たんぱく調整パンミックス粉
材料
じゃがいも 50g
たんぱく調整パンミックス粉 8g
減塩だしわりしょうゆ* 3g
上白糖* 3g
みりん* 3g
片栗粉 1g
油 3g
作り方
じゃがいもは小さめの賽の目に切り、7~8分水にさらして、水を切ります。
鍋に1のじゃがいもを入れて茹で、柔らかくなったら水気を切ってボウルにあけて、すりこぎやマッシャーを使ってすり潰します。
熱いうちにたんぱく調整パンミックス粉を加えてよく混ぜ、ひと固まりにまとめます。
食べやすい大きさの小判型に分けて形を整えます。
*の材料を鍋に合わせて火にかけて、仕上げに片栗粉を入れてみたらしのタレを作ります。
フライパンに油をひいて4の団子を入れ、こんがりと焼き色がつくまで焼きます。
ポイント!
・腎臓病の患者さん向けに油を多めにしたり、みたらしタレの砂糖を粉飴に変更すること
で、カロリーアップになります。
・カリウム制限のある方は、なるべくジャガイモを小さく切ってよく水にさらし、茹でた際
の水もしっかりと切ることがポイントです。
・カロリーアップさせるために、一個のサイズを小さくすることで表面積が増えて油を多く
摂ることができます。
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