海老とバジルのニョッキ
-- 材料 --
たんぱく調整パンミックス粉:100g
じゃがいも:200g
卵黄:1個
オリーブオイル:大さじ1
おろしにんにく:ひとかけ
バジル(粉末):小さじ2
食塩:少々 ※0.2gとして計算
えび:40g
ミニトマト:4個
-- 作り方 --
1. じゃがいもの皮を剥き、ボイルする。
熱いうちにしっかりと潰す。
2. 卵黄を溶き、1を加え、混ぜる。
3. 2にミックス粉を加え、切るように混ぜ、ひとつにまとめる。
4. 生地を一口大に等分する。(32個程度)
5. フォークに少量のミックス粉(分量外)をつけフォークで模様をつけていく。
6. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、5を入れ中火で茹でる。浮いてきたらさらに30秒茹で、
ザルにあげる。
7. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが出てきたら、海老、ニョッキ、ニョッキの茹で汁を少量加える。
8. バジル、塩で味を調え、よく和える。
9. 皿に盛り、四つ切りしたミニトマトをトッピングして完成。
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